منتديات عالم الا انا العالميه



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات عالم الا انا العالميه

منتديات عالم الا انا العالميه

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


    موسوعة المعكرونة

    Admin
    Admin
    Admin
    Admin


    عدد الرسائل : 108
    السٌّمعَة : 0
    نقاط : 57544306
    تاريخ التسجيل : 23/02/2009

    جد موسوعة المعكرونة

    مُساهمة من طرف Admin السبت مارس 14, 2009 12:35 pm

    [size=12]
    إعداد المعكرونة

    الأصناف الرئيسية لعجينة المعكرونة


    تعد المعكرونة من المكونات الأساسية في عملية الطبخ، وهي متوفرة بأشكال
    ونكهات عديدة وعلى امتداد العالم،يمكن المعكرونة أن تتوافر صلبة أو
    لينة؛وكما انه يمكن صنعها في المنزل.

    يوجد العديد من الوصفات لتحضير المعكرونة ولعل أبرزها التي نضيف لها السوص
    كما إن المعكرونة يمكن أن تكون العنصر الرئيسي في الوصفة أو يمكن لها أن
    تضاف إلى الحساء والشوربات والسلطات،فإن بعض الأنواع لا يمكن لها أن تكون
    طبقاً رئيسياً بحد ذاتها وإنما يجب أن تضاف إلى طبق آخر.

    عندما تريد أن تقدم المعكرونة كطبق رئيسي مع السوص فعليك أن تأخذ بعين
    الاعتبار ما هو شكل ونوع ونكهة المعكرونة الأفضل الذي يناسب السوص المراد
    استخدامه،لذا دعنا نعرض بعض من أنواع المعكرونة المختلفة




    الأصناف الرئيسية لعجينة المعكرونة

    المعكرونة الصلبة


    موسوعة المعكرونة Uncooked_cooked

    توجد المعكرونة الصلبة بأشكال وأحجام مختلفة بشكل جاهز،حيث أنها تصنع
    وتجفف بشكل تام قبل أن يتم تغليفها آلياً،غالباً ما تصنع من دقيق
    القمح،ويمكن حفظها دون الحاجة إلى تبريد لأنها نادراً ما تحتوي على البيض
    وكما أن طبيعتها القاسية تساعد على حفظها في أي مكان دون إلحاق الضرر بها.

    تحتاج المعكرونة الصلبة إلى وقت أطول في الطهي كما أن حجمها سوف يزداد مقارنة بالمعكرونة اللينة.

    بعد الطهي قبل الطهي

    ملاحظة: عند طهي كميتين متساويتين من المعكرونة الصلبة واللينة فإن حجم
    الصلبة سوف يزيد بنحو 60% عل اللينة لذا يجب أخذ هذه الملاحظة بعين
    الاعتبار في حال الرغبة باستبدال المعكرونة الصلبة باللينة أو بالعكس.

    وبسبب طبيعتها الصلبة فإنه يمكن صنعها بأشكال صغيرة وجميلة؛أما أفضل طريقة لطهيها فهي مع استخدام سوص سميك يحتوي خضار ولحوم.


    المعكرونة اللينة

    موسوعة المعكرونة Uncooked_cooked_fresh

    توجد المعكرونة اللينة بأشكال وأحجام مختلفة ولكن ليس بمقدار المعكرونة
    الصلبة وإنما لديها تنوع كبير في النكهات وفي غالب الأحيان تحتوي
    المعكرونة اللينة على بيض ونسبة كبيرة من المياه،مما يتطلب تبريدها عند
    حفظها لكي لا تفسد،إن البيض يعطي المعكرونة اللينة لونها الفاتح كما ويزيد
    من قيمتها الغذائية.

    في ايطاليا تصنع المعكرونة اللينة يومياً في متاجر خاصة بها وتباع في
    متاجر الأطعمة مبردة أو مجمدة،وتكون صالحة للأكل لمدة ثلاثة أو أربعة أيام
    في حال كانت مبردة ولمدة شهر إلى شهرين في حال تجميدها.

    المعكرونة اللينة يمكن أن تتجفف وأن تحفظ في درجة حرارة الغرفة العادية
    ولكن من الهام التأكد من أنها جففت بشكل تام قبل حفظها، إن طبيعتها الهشة
    يجعل من تخزينها أمر صعباً.

    تتمتع المعكرونة اللينة بطبيعة أقل قسوة من الصلبة، لذلك تحتاج إلى
    وقت أقل في الطهي والتأكد من استوائها كل حين تجنباً لطهيها بشكل زائد،
    كما أنه لا يزداد حجمها إلا بشكل قليل مقارنةً مع المعكرونة الصلبة.
    بعد الطهي قبل الطهي
    وبما أن المعكرونة اللينة لا تتمدد كما هو الحال مع المعكرونة الصلبة لذلك
    يجب وضع كمية أكبر من المعكرونة اللينة بمعدل 50% للحصول على نفس
    الكمية،أما أفضل طريقة لطهيها فهي استخدام السوص الخفيف مثل البندورة (
    الطماطم ) والكريم وبعض أنواع السوص البسيطة المكونة من الزيت أو زبده
    المنكهة بالتوابل نظراً لطبيعتها اللينة.

    إن صناعة عجينة المعكرونة اللينة في المنزل بشكل يدوي سوف يتيح مجالاً
    واسعاً من الاحتمالات والخيارات التي يمكن استخدامها كطحين القمح أو
    الحنطة أو الأرُز أو فول الصويا للحصول على نكهات مختلفة،أيضاً يمكن إضافة
    بعض العناصر الأخرى للحصول على نكهات متعددة كالتوابل والبهارات وإضافة
    الذرة والجبن والفواكه والفليفلة والبندورة والسبانخ والبازلاءوالجزر، وإن
    ليس لهذه العناصر التأثير فقط على نكهة عجينة المعكرونة وإنما على لونها
    أيضاً






    النكهات والألوان

    يوجد للمعكرونة الصلبة واللينة ألوان ونكهات كثيرة،إن العنصر الذي يضفي
    النكهة وهو أيضاً الذي يعطيها اللون،وإن هناك عدد كبير من الاحتمالات
    لتكوين هذا العنصر المنكه،الذي يمكن أن يكون جزءاً من تركيبة العجينة
    الرئيسية للمعكرونة أو يمكن أن يكون عنصراً إضافياً يضاف إلى العجينة
    ليؤثر على نكهتها و لونها،وهذه لائحة ببعض أشهر العناصر التي يمكن أن تؤثر
    على عجينة المعكرونة



    النكهات والألوان للمعكرونة - مكونات العجينة -

    عنصر النكهة
    الوصف
    النكهة اللون
    طحين القمح
    الأسمر
    الطحين الرئيسي لصنع الخبز المستخرج من حبات القمح الذهبية؛ إن لونه أسمر
    بسبب عدم مروره في جميع مراحل الطحن التي يمر بها القمح عادةً للحصول على
    الطحين الأبيض، وتكون عجينته أكثر تماسكاً كما إنه أخف أنواع طحين القمح
    أما عجينته فإن التعامل معها سهلٌ جداً. الأساسية بيج حليبي
    طحين القمح
    الأبيض
    يستخدم طحين القمح الأبيض المستخرج من حبات القمح الشتوية لصنع أكثر أنواع
    المعكرونة قسوة، كما أن عجينته لزجة جداً مما يعطي العجينة القدرة عل أخذ
    أشال عديدة. الأساسية بيج حليبي
    طحين القمح
    الحبة الكاملة
    طحين القمح الذي يستخدم الحبة كاملة وله عدة أنواع للطحن مما سوف يعطي
    المعكرونة خشونة أكبر من الطجين الأسمر، كلما كان الطحن أخشن استخدم في
    صناعة المعكرونة المسطحة وكلما كان الطحن أنعم استجدم في صناعة أي شكل من
    المعكرونة, يجب اضافة الماء إلى طحين الحبة الكاملة. ذو نكهة جوزية أكثر
    من النكهة الأساسية أسمر إلى بني فاتح
    طحين الحنطة طحين مصنوع من حبات الحنطة المحمصة، فهو طحين ثقيل ينتج عجينة
    خشنة وغير متماسكة، ومن أجل تنعيم طبيعته وجعل العجينة أكثر سلاسة يضاف
    إليه أحياناً قليلاً من طحين أكثر نعومة مثل الطحين الأبيض أو الحبة
    الكاملة ، بما أن عجينته سريعة التشقق فمن الأفضل استخدامها لصنع الأنواع
    العريضة. بنكهة الجوز القوية بني فاتح إلى بني غامق
    طحين الذرة طحين مصنوع من الذرة، الذي يعطينا معكرونة غنية بالفيتامين، إن
    طحين الذرة ينتج مواد غذائية يستخدمها الأشخاص الذين يعانون من حساسية
    تجاه طحين القمح، فهو يمنح المعكرونة النكهة بشكل ثانوي، إن عجينة
    المعكرونة الناتجة عن استخدام طجين الذرة ذات ملمس أكثر خشونة من تلك التي
    نستخدم طحين القمح فيها. بنكهة الذرة أصفر فاتح
    طحين الشوفان طحين غني بالألياف مصنوع من نبات الشوفان، يتمتع بخشونة
    ويمكن استخدامه بنفس طريقة استخدام طحين الحبة الكاملة لصنع المعكرونة.
    بنكهة الجوز أسمر إلى بني فاتح
    طحين الرز
    البني
    طحين مصنوع من الرز الذي نزع منه القشرة الغير صالحة للأكل، هذا الطحين
    غني بالألياف وعجينته يشبه عجينة المعكرونة التي تستخدم الحية الكاملة
    للقمح ولكن عجينة الرز البني أكثر لزوجة وأكثر استخداماتها في صناعة
    المعكرونة المسطحة. بنكهة حلوة
    قليلاً
    أسمر إلى بني فاتح
    طحين الرز طحبن رز غير لزج مطحون بشكل جيد، طحين الرز يستخدم لصناعة
    المعكرونة الصينية ذات اللون الأبيض الشفاف، يتم قلي المعكرونة الصينية
    للحصول على قطع مجدولة مقرمشة أو يتم نقعها بالماء الفاتر ثم تضاف إلى
    الشوربات أو يتم قليها. بنكهة معتدلة غير حادة أبيض شفاف
    طحين البازلاء الخضراء طحين البازلاء الخضراء يعطي معكرونة تشبه الهلام (
    جيلاتين ) ذات لون شفاف، يتم إعدادها واستخدامها بنفس طريقة طحين الرز،
    عادة ما تسمى المعكرونة بخيوط البازلاء أو المعكرونة الشفافة، وهي مستخدمة
    بشكل كبير في المطبخ الأسيوي. بلا نكهة تستمد نكهتها من الطبق المرافق لها
    أبيض شفاف
    دقيق الذرة يستخدم لإضافة مواد غذائية ونكهة مميزة للمعكرونة، دائماً ما
    يضاف إليه نوع من الطحين كي لا تكون عجينة المعكرونة كثيرة الخشونة (
    محبحبة ) لأنه إذا كانت العجينة خشنة ( محبحبة ) فإنه من الصعب رق العجينة
    أو وضعها في قوالب، أما أفضل استخدام لعجينة دقيق الذرة فهو المعكرونة
    المسطحة.
    ملاحظة: إن كمية ونوع دقيق الذرة المضافة سوف تحدد كمية التأثير على
    اللون، إن دقيق القمح سوف يضيف فقط بقع من اللون الأبيض والأصفر والأزرق
    إلى لون العجينة.
    بنكهة الذرة نوع الطحين المستخدم يحدد لون العجينة الأساسي







      الوقت/التاريخ الآن هو السبت نوفمبر 23, 2024 9:49 pm